Порой товар сохранить не удается, так как по тем или иным причинам он портится. Рассмотрим, что можно предпринять в этом случае, чтобы взыскать убытки с виновного хранителя - таможенного склада или СВХ.
Хранение товара - услуга по поддержанию в сохранности имущества, переданного на определенный срок или до востребования. Помещая товар на склад, поклажедатель и хранитель заключают гражданско-правовой договор - договор хранения. Хранение товара регулируется главой 47 статьи 514 ГК РФ и иными нормативно-правовыми актами. По договору склад обязуется хранить переданную ему поклажедателем вещь и возвратить ее в сохранности.
Момент перехода права собственности на товарно-материальные ценности (ТМЦ) имеет большое значение, ибо от него зависит распределение риска случайного повреждения (гибели) имущества. С этого момента все расходы и убытки, связанные с порчей товара по причинам, не зависящим ни от продавца, ни от поклажедателя, ложатся только на последнего (ст. 459 ГК РФ). Риск несет тот, кто обладает правом собственности на товар. Поэтому этот момент надо четко зафиксировать в договоре хранения.
Товар, помещаемый на склад, в обязательном порядке проверяется в период приемки и во время хранения. Проверка товаров, определение их количества и внешнего состояния является обязанностью склада и проводится за счет хранителя. Проверка хранителем товаров при их передаче на хранение имеет важное значение для определения степени виновности хранителя в случае утраты или порчи товара в процессе хранения. Склад обязан предоставить поклажедателю возможность во время хранения осматривать товары или образцы товаров, если имеет место хранение с обезличением, брать пробы и принимать необходимые меры по сохранности ТМЦ.
Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, лишь в том случае, если не докажет, что порча произошла вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая товар на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (п. 1 ст. 901 ГК РФ).
В случае необходимости изменить условия хранения хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя. Согласно статье 910 ГК РФ, для обеспечения сохранности товаров хранитель имеет право самостоятельно принимать решение об изменении условий хранения. Обязанность уведомить поклажедателя наступает лишь в том случае, когда требуется существенное изменений условий хранения.
При возвращении товара владельцу обе стороны процесса хранения имеют право требовать осмотра товара. В этом случае расходы несет сторона, потребовавшая проверки. Если ни одна из сторон не изъявила такого желания, заявление о порче товара из-за его ненадлежащего хранения делается складу письменно либо при получении товара, либо в течение трех дней, если порча не могла быть обнаружена при обычном способе принятия товара. Если поклажедатель в установленный срок не сделал заявления хранителю, то условия договора считаются выполненными.
Товарные потери подразделяются на две группы: нормируемые и ненормируемые. Это деление имеет значение при решении вопроса о том, за чей счет списать ущерб, полученный в результате товарных потерь. Ненормируемые потери являются главным образом результатом бесхозяйственности: порчи товара, недосдач, растрат, хищений и т. д. К нормируемым потерям относятся естественная убыль, потеря от боя товара в стеклопосуде и т. д.
Особенность таких потерь в том, что их нельзя подтвердить документально, поэтому убыль рассчитывают по специальным нормам. Они зависят от климатической зоны, условий и сроков хранения (температурного режима, качества упаковки, состояния помещений) и других факторов. Они не применяются к товарам, которые принимают и отпускают без взвешивания и поштучно. Величину потерь вследствие естественной убыли определяют по формуле:
Е = Т Н ,
Где 100Е - нормы естественной убыли;
Т - стоимость (масса) хранящегося товара;
Н - норма естественной убыли в процентах.
Эти нормы утверждены законодательно. Подробно о технологии учета естественной убыли читайте в статье "Технологии учета естественной убыли товаров", "ЛОГИСТИК& система" № 11/ноябрь 2005. Потери товаров в пределах норм естественной убыли не приводят к возникновению ответственности перед поклажедателем. При выявлении потерь от порчи товаров сверх установленных норм обязательство по возмещению стоимости утраченных ценностей ложится на хранителя. На практике бывают ситуации, когда хранитель не признает себя виновным. Разрешить конфликт поможет товароведческая экспертиза. Она может проводиться как по согласованию сторон, так и в судебном порядке.
Статьями 378, 379 ТК РФ установлено право на проведение экспертизы и исследований в ходе таможенного контроля. Вопрос о соответствии качества товара установленным требованиям является целью товароведческой экспертизы как качественной, так и количественной.
В ходе качественной экспертизы изучается качество товара, выявляются степень его снижения или порчи товара, а также поиск причин, способствующих порче товара. Например, товар испортился в результате нарушения требований к хранению. Основными параметрами товароведческой экспертизы являются:
В качестве объектов исследований могут быть представлены как различные предметы, так и образцы (пробы) товаров. Также изучается маркировка изделий, содержащаяся на изделиях и этикетках. Экспертизе могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. В таблице приведены виды качественной экспертизы.
Количественная экспертиза проводится после того, как эксперт ознакомится со всеми необходимыми документами: договорами на хранение, товарно-сопроводительной документацией и др. При проведении экспертизы упакованных товаров учитывается, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (брутто), а также количество упаковочных единиц. Для определения различных количественных показателей применяются методы измерений: перевешивание, обмеривание по длине, объему, измерение плотности и пр. Причем измерения могут быть как сплошными, так и выборочными.
Нормативные документы, регламентирующие проведение экспертизы, ответственность за хранение товаров, таможенное оформление:
Вид экспертизы |
Оценка качества товара для подтверждения достоверности результатов проверки при приеме |
|
По комплектности |
Оценка наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технической документации |
|
Дегустация пищевых продуктов |
Оценка наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технической документации |
|
По договорам хранения |
Соблюдение требований качества, установленных договором хранения |
|
Если экспертиза объединяет исследования по качеству и количеству товара, то она называется ассортиментной. В ее ходе устанавливается ассортиментная принадлежность товара к определенной группе, наименованию, товарной марке или при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам. Она проводится при хранении товара на складах с обезличением, например, зерна в элеваторах, нефти в нефтехранилищах, а также в случае поступления товара на склад в полном объеме не единовременно, а партиями.
Экспертиза проводится экспертами, обладающими специальными знаниями в области исследования. Как правило, она проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. Например, в Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов). Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица они вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.
Утвержденные эксперты определяют технологию проведения исследования. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями ее объекта. Результатом экспертизы является оформленное в письменном виде заключение, в котором эксперт приводит оценку потребительских свойств товара. Расходы на проведение экспертизы несет сторона, по инициативе которой она проводится. Срок проведения экспертизы не должен превышать сроки временного хранения (ст. 103 ТК РФ), если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы, шести месяцев в отношении транспортных средств, одного года в иных случаях.
Должностное лицо таможенного органа обязано ознакомить декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить его права, предусмотренные статьей 382 ТК РФ, о чем делается соответствующая отметка в постановлении, удостоверяемая указанным лицом либо его представителем. Методические рекомендации по проведению экспертизы, проводимой таможенными органами, утверждены письмом ГТК РФ 01-06/50632 от 29 декабря 2003 г.
Результаты экспертизы могут быть обжалованы любой из сторон в суде в общепринятом порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Арбитражно-процессуального кодекса РФ в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта может назначаться дополнительная экспертиза.
Скоропортящиеся товары могут храниться в пределах срока годности только на СВХ (п. 2 ст. 103 ТК РФ). Если товар помещен на таможенный склад, то он должен быть вывезен за 180 дней до момента истечения срока годности (п. 2 ст. 218 ТК РФ). Подробно о принципах и особенностях функционирования СВХ и таможенных складов читайте в статье "Зона таможенного контроля", "ЛОГИСТИК&система" № 12/декабрь 2005. Владелец скоропортящейся продукции имеет полное право требовать выполнения льготного порядка таможенного оформления для своих товаров.
Статья 67 ТК РФ предусматривает, что скоропортящиеся товары должны быть оформлены в первоочередном порядке и по упрощенной процедуре. Для этого поклажедатель обращается в таможенный орган с заявлением в письменной форме о применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления. В нем указываются сведения о заявителе и его внешнеэкономической деятельности. Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 календарных дней с момента регистрации заявления. По истечении этого срока заявителю выдается либо мотивированный отказ, либо копия распоряжения о предоставлении упрощенного порядка таможенного оформления.
В упрощении откажут, если за заявителем есть неисполненные обязательства по административным правонарушениям в области таможенного дела (ст. 16.2, 16.7 ч. 1, 16.9 ч. 3, 16.12, 16.15 КоАП). Сведения о внешнеэкономической деятельности заявителя проверяются на срок не менее трех лет, предшествующих заявлению упрощенного порядка оформления.
Порядок подачи заявления о применении специальных упрощенных процедур прописан в приказе Минэкономразвития России от 27 января 2005 г. № 9. Упрощенные процедуры не освобождают поклажедателя от уплаты таможенных платежей. Статьей 334 ТК РФ предусмотрено предоставление отсрочки уплаты таможенных платежей по скоропортящимся товарам. Для этого необходимо подать заявление в ФТС России.
Глава 16 КоАП предусматривает создание временной зоны таможенного контроля для осуществления таможенного оформления вне установленных мест. Создание таких зон является исключительной мерой, применяемой в случае, если доставка товара в отведенные места для таможенного оформления может повлечь порчу товаров либо утрату ими части потребительских свойств до окончания таможенного оформления. Пределы и места пересечения границы определяют таможенные органы
Ольга Юнисова, Вице-президент ООО "Фирма"Диметра"" © ЛОГИСТИК&система